当前所在位置: 首页> 工作动态> 市区

蚌埠市多措并举 破解评审专家打“人情分”问题

【信息时间:2022-11-16 16:07】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

    在“新春访万企 助力解难题”活动“回头看”过程中,中奥生态环境公司等十余家企业均反映评标评审专家打“人情分”的共性问题。经调研,各地普遍对专家是否主观故意人情分”行为难以界定。蚌埠市创新远程异地评审等举措,探索解决专家打“人情分”顽疾。

    一是完善制度规则。及时印发《关于进一步优化蚌埠市公共资源交易市场环境的意见》,严禁专家“优亲厚友”,打“人情分”“报复分”的行为。

    二是组织宣传培训。将负面典型案例纳入专家年度培训内容,常态化开展。通过活生生的案例告诫专家要“心中有底线,评审守红线”,今年已培训600余人次。

    三是创新系统开发。系统创新开发异常评审分数提醒功能,提醒专家审慎评审。同时将异常评审分数留痕推送监管系统。通过一次评标终身留痕,让专家“不敢”打人情分。

    四是开展跨区域评审。积极对接省内成熟的远程异地评标系统,常态化开展远程异地评标,主动联系“长三角”地区开展跨省远程异地评标,尽可能降低“熟人效应”。截止10月,蚌埠市开展远程异地评标项目1296个,包含跨省远程异地评标项目10个,其中市级640个,县级656个。

    工作开展以来,蚌埠市畸高畸低评审现象大幅下降,并对存在评审错误的12名专家进行了信用处理。通过回访,中奥生态环境公司等十余家企业对于专家打“人情分”问题解决均表示满意。