当前所在位置: 首页> 工作动态> 市区

聚焦“互联网+智慧交易” 优化招投标营商环境

【信息时间:2022-08-02 15:02】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

 

今年以来,市公共资源交易中心围绕公共资源交易“放管服”相关要求,以“创新提能”为着力点,聚焦“互联网+智慧交易”,持续优化招投标营商环境,不断提升市场主体“获得感”和“满意度”。

一是降低参与门槛活力中心取消所有进场交易招投标项目的投标报名环节,市场主体免费办理CA证书,省内CA互认,无需报名,即可免费在交易平台下载招标文件,上传投标文件,并通过电子保函线上收退的方式替代现金保证金,减轻参与投标企业负担,促使资源要素流动更加高效、市场竞争更加充分,招投标活动效率和质量进一步提升。

二是扩展远程异地评标补短板。目前市公共资源交易中心已实现远程异地评标常态化,远程异地评标范围正在逐步扩展市内、省内、长三角地区再到中西部地区,远程异地评标有力推动了专家资源区域共享和评审质量的提升,将招投标领域预防腐败关口前移,构建了公平诚信的公共资源交易生态环境。日,交易中心主动对接重庆市积极加强中西部公共资源交易业务交流,共同完成了首个远程异地评标项目,取得良好的效果。

三是持续拓展智慧交易保发展让市场主体“少跑腿”,数据“多跑路”,智慧交易逐步成为公共资源交易的主旋律,中心开发建立的网上开标大厅,实现了项目登记、开标、评标、质疑投诉、中标通知书发放、合同签订、资料归档等全流程电子化,所有招投标业务线上实施、线上完成,实现了“线下不见面”和“线上面对面”,有效地减少了人员接触和聚集,突破了疫情的封锁保障了企业的正常生产人民的正常生活和经济的平稳发展。