当前所在位置: 首页> 工作动态> 市区

市公共资源交易中心组织学习《反有组织犯罪法》

【信息时间:2022-04-29 10:04】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

《中华人民共和国反有组织犯罪法》自2022年5月1日起施行,4月28日上午,市公共资源交易中心在业务调度会上组织全体干部职工集中学习了《反有组织犯罪法》。

反有组织犯罪法共九章七十七条,包括总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、国际合作等。制定反有组织犯罪法是总结扫黑除恶专项斗争经验,加强制度建设,保障在法治轨道上常态化、机制化、专业化开展扫黑除恶工作的重要举措。

会议从深刻认识《反有组织犯罪法》出台的重大意义,全面把握《反有组织犯罪法》规定的主要内容,加强《反有组织犯罪法》的贯彻实施,采取多种形式大力宣传《反有组织犯罪法》等四个方面进行了深入学习。会议也解读了依法从严惩治黑恶犯罪,深挖黑恶势力“保护伞”,严防黑恶势力渗入基层,防止未成年人遭受侵害,防止黑恶势力死灰复燃,保障涉案单位个人权益等六个亮点,提高了广大职工对反有组织犯罪法的认识。

最后,中心主任杨军同志号召全体职工要深刻认识《反有组织犯罪法》出台的重大意义,各部门要切实抓好学习、宣传、贯彻落实工作,对招投标领域有组织犯罪活动的表现形式,要有清醒的认识,要提高识别能力,要知法、懂法、守法、用法,在法律的框架下将工作做细做实,打造公开、透明、公平、公正的招投标环境。