当前所在位置: 首页> 工作动态> 市区

打造交易“三不”,提升公共资源交易质效

【信息时间:2022-04-26 18:17】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为进一步深化“放管服”改革和优化公共资源交易领域营商环境,我中心着力打造全流程电子化交易系统并实现“三不”交易。

一、交易活动不跑路。投标人可全天候在线获取交易文件、递交投标文件、在线退付履约保证金、实现投标活动“零跑路”。

二、平台管理不缺位。

交易过程全留痕。对交易数据、开评标全程音视频及文字记录存档,为后续监管、审计、公检法等部门调查提供客观详实的资料。

运用技术手段甄别交易违规行为。利用评标系统的雷同性分析功能,甄别投标人围标串标等违法违规行为,为公共资源交易监管提供有效手段。

建立开评标现场异常情况报告工作制度。对开评标现场发现疑似围标串标、弄虚作假等违法行为及时上报相关行政监管部门,发挥协调监管作用。同时对未按法律法规或招标文件约定开展交易活动的,及时提醒相关项目实施主体进行纠正。

三、质疑投诉不散乱。为公共资源交易活动中的质疑(异议)、投诉、举报提供全线上受理渠道,通过受理材料格式标准化、处理流程及结果规范化、透明化,不断提高质疑(异议)、投诉、举报效率,进一步降低企业质疑投诉成本。