当前所在位置: 首页> 工作动态> 市区

实施负面清单 为采购行为划“红线”

【信息时间:2022-04-26 17:54】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为进一步规范政府采购文件的编制,蚌埠市公共资源局印发了《关于印发蚌埠市政府采购文件编制指导意见的通知》。在以政府采购法律制度规定为主要依据的基础上,结合优化政府采购领域营商环境工作要求等最新政策文件,进一步提炼、浓缩,形成《蚌埠市政府采购文件负面清单》(以下简称《负面清单》)。突出强调有关法律法规及政策对应的禁止行为的规定,便于政府采购当事人充分理解、严格落实。

《负面清单》明确了采购人、采购代理机构等44项禁止行为及其对应的具体内容,其中涵盖设置资格条件、制定采购需求和文件、设置评审因素和分值等方面禁止行为,为采购活动划出“红线”。

《负面清单》是采购人和采购代理机构依法依规开展政府采购工作的“宝典”,是供应商维护自身权益的“利器”,也是监督管理部门加强监管的“尺子”。全面实施《负面清单》有利于推进政府采购工作的标准化、规范化进程,是持续深化“放管服”改革的重要举措。《负面清单》的出台,从前端规范了政府采购当事人行为,强化了采购人主体责任,旨在进一步优化蚌埠市政府采购营商环境,助力蚌埠市打造公平、公正、公开的招投标市场环境。