当前所在位置: 首页> 通知公告

蚌埠市公共资源交易监管建议(29号)

【信息时间:2022-02-16 09:11】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为加强蚌埠市公共资源交易监督管理,为市场主体提供优质服务,规范市场主体各方行为,保证公共资源交易公开、公平、公正,促进项目交易顺利开展,根据1月份进场交易项目监管中发现的问题,提出如下监管建议。

一、关于招标采购单位项目交易

1、为贯彻市“两会”和市经济工作会议精神,保障市级重点项目进度,我局于年前印发了《关于积极做好市重点项目前期工作的通知》,请已完成前期资料准备工作各招标采购单位及时申报项目进场交易。对有考核要求、季节性、节点任务等特殊项目,招标采购人应考虑项目周期,为项目招标工作预留充足的法定时间,确保项目的招投标工作合法合规。

2、为进一步优化招投标领域营商环境,更好的服务企业,促进市场充分竞争,我局印发了《关于实行蚌埠市工程建设项目招标计划提前发布工作的通知》,并于本月正式实施。对于依法招标的项目,招标人应按《通知》要求提前30日发布招标计划。

3、省优化营商环境“十严禁”要求,严禁设置招投标隐形壁垒,招标人不得违规设置或变相设置限制性条款,不得设置妨碍企业平等进入市场的不合理附加条件、歧视性条款,不得设置与业务能力无关的企业规模门槛和明显超出招标项目要求的业绩门槛。我局将加强对交易项目的监管,严禁在业绩、奖项等方面设置招投标隐形壁垒。

4、根据省财政厅要求,采购人应当在采购活动开始前公开采购意向并在“徽采云”平台申请采购计划, 202241日起, 采购意向公开不得晚于采购活动开始前30日,请采购单位按照财政部门的统一要求,在“徽采云”平台申请采购计划前主动联系市交易中心做好对接,有序开展采购活动。

二、关于投标人和供应商的市场交易

5、近期在投诉处理中发现,有个别投标项目经理在关于在建工程承诺中存在涉嫌虚假承诺的问题,影响了项目的实施,对于此类问题我局将加大监督,一经查实从重处理。

6、监管发现,个别供应商多次参与某医院医疗器械采购同一项目投标,且每次投标分别通过参数不响应、资料上传不全等方式导致项目流标。此类行为属于恶意参与市场竞争,我局将加强监管力度,并将相关线索移交执法部门依法查处。

7、监管发现,在多个招标采购项目上,第一中标(成交)候选人涉嫌低价谋取中标后,以非正常理由放弃中标(成交)资格,存在扰乱公共资源交易秩序的行为,我局正在调查处理。对于无正当理由放弃中标(成交)项目,涉嫌存在失信和违法行为的中标(成交)候选人,监管部门将依法打击。

8、为保障投标人合法权益,中标候选人公示期间向招标人提出异议后,对于招标人的异议不答复、异议不受理、答复不满意等问题,均可通过平台系统,在法定时间内向我局提起投诉,申请维权。我局依法审查受理后对于符合法定时间、法定途径的投诉事项将依法调查,保障项目公平竞争。

三、关于招标采购代理机构交易服务

9、监管发现,个别社会拍卖机构组织某国有资产电子竞价时,竞价结束后才对最高报价人进行资格审查,交易公平性、结果有效性存在重大风险。转让方及拍卖代理机构应按照进场交易项目统一的流程组织交易,对于设定资格条件的竞价项目,应当在竞价开始前组织资格审查,资格审查通过的竞买人方可参与竞价。

10、监管发现,某大型医院工程项目招标时,招标代理机构违规将履约保证金约定为中标金额的10%,已责令纠正。对于代理机构此类违规行为,我局将开展调查,依规进行信用处理。

四、关于评标评审专家的评审工作

11、为进一步做好评标评审专家服务工作,精准解决评标评审专家签章使用过程中遇到的问题,我局开发建设了评标评审专家“云签章”功能,现已正式使用,评标评审专家应提前参加视频培训,并按规定使用“云签章”。

12、近期连续发现在重大项目的评审中,出现评委不认真核查投标人业绩、倾向性评审等情况,影响评审结果,造成投诉反映,这类行为我局正在调查处理。针对评标评审专家不认真评审或倾向性评审,致此出现重大评审错误,将依规从严处理评标委员会。

13、监管发现,某工程施工图设计项目,个别评标委员会成员未按规定要求相关投标人对投标文件进行澄清、说明,涉嫌存在不客观、不公正履行评标评审职责的情形。评标委员会应遵守法定职责,按照招标文件要求评审需要规范进行澄清、说明的事项,集体提出需澄清、说明的事宜,并同评标报告报监管部门备案,防止权力滥用。