当前所在位置: 首页> 通知公告

蚌埠市公共资源交易监管建议(28号)

【信息时间:2022-01-15 08:45】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为加强蚌埠市公共资源交易监督管理,为市场主体提供优质服务,规范市场主体各方行为,保证公共资源交易公开、公平、公正,促进项目交易顺利开展,根据12月份进场交易项目监管中发现的问题,提出如下监管建议。

一、关于招标采购单位项目交易

12022年新年伊始,招标采购人应落实市委市政府关于加快重点项目建设的部署要求,提前谋划项目,积极利用春节前和假期期间加快项目的前期准备,确保市级重点项目在节后尽快组织进场交易。

2、监管发现,2021年部分工程和采购项目在进场后,因招标人前期准备不充分,造成项目受理登记至招标文件发布周期过长,严重影响交易效率。2022年,我局将从严管理项目进场交易周期,对于招标人前期准备不完备的项目,不予受理进场交易。

3、监管发现,某区配电项目挂网后以非正当理由申请撤销,涉嫌将应进场项目转出场外交易,已被纠正。今后对于此类违法违纪问题,我局将重点监督并作为线索移交纪检监察、公安机关依法打击。

4、近期,部分已完成申报受理的招标采购项目,因预算调整、立项变更等原因申请项目撤销。对于此类项目撤销,须经预算和立项审批部门同意后方可撤销。

5、监管发现,某县房建工程项目招标时,招标人违规将履约保证金约定为固定金额,已责令纠正。为落实中央省市减轻企业负担的相关要求,房建市政项目招标文件约定中标人缴纳履约保证金的,比例不得超过中标金额2%,不得指定唯一的现金形式担保。

6、监管发现,某县项目按照省住建厅《关于进一步规范全省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的通知》(建市函〔20201073号)文件规定,应当纳入异常低价评审,但招标文件未明确异常低价评审的标准,已责令纠正。评标委员会如发现应纳入异常低价评审,但招标文件未明确标准的,应作为未约定事项及时报告,不得违法私自确定评审标准。

7、监管发现,某项目的招标文件对于中标人的违法行为处置约定不明确,造成处理过程出现问题,影响项目推进。招标人应当在招标文件中明确约定对于中标结果公示或中标通知书发出后查实中标人存在违法行为的,对项目推进方式依法明确约定。

二、关于投标人和供应商的市场交易

8、近期在投诉调查过程中出现某被投诉人拒不配合投诉调查的行为,涉嫌违反《中华人民共和国招标投标法》的规定,我局对此违法行为正在开展调查,将依法处理并纳入信用管理。投诉调查期间,投诉人及被投诉人应当依法配合监管部门开展调查活动。

9、监管发现,个别投标人在未获得合作单位依法授权时自行套用其他单位的电子公章参加招投标活动,其行为涉嫌违法。投标人在采购活动中需要获得其他单位证明的事项应依法获得授权和确认,不得违法参与招投标活动。

10、监管发现,由于各地奖项证书颁发模式不同,造成某投标单位提供的业绩奖项与获奖证书未能在投标文件中完整呈现直接关联性,影响其业绩评审。今后各投标单位在提供业绩奖项和获奖证书时应加强自身审查,确保形成完整、关联性投标文件材料。

11、行政处罚案件调查中发现,个别投标人不以中标为目的,通过提供虚假投标业绩和关键人员信息进行投标,涉嫌“陪标、围标”,属严重违法行为。对通过弄虚作假等非法竞争手段进行投标的,监管部门将会同公安机关严格查处、依法打击,并实施联合信用惩戒。

三、关于招标采购代理机构交易服务

12、经对代理机构从业情况统计分析发现,部分社会代理机构在交易系统中填报的项目负责人内容错误,误将交易平台的联系人填报成代理机构的项目负责人。各代理机构应严肃认真对待平台数据录入问题,因录入数据内容错误造成不良影响的,监管部门将按照相关规定,纳入代理机构不良行为信用管理,并实施信用惩戒。

四、关于评标评审专家的评审工作

13、监管发现,评审委员会在某项目评审中对于已经挂网的企业不良行为未认真核查,造成应扣分未扣分引发投诉,对此未履行评审职责的行为,我局将依规处理评审委员会。评审委员会对涉及投标人信用评审事宜,应认真按照评审标准,依法检查信用信息,准确评审,保证评审质量。