当前所在位置: 首页> 通知公告

蚌埠市公共资源交易监管建议(27号)

【信息时间:2021-12-15 20:35】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为加强蚌埠市公共资源交易监督管理,为市场主体提供优质服务,规范市场主体各方行为,保证公共资源交易公开、公平、公正,促进项目交易顺利开展,根据11月份进场交易项目监管中发现的问题,提出如下监管建议。

一、关于招标采购单位项目交易

1、为进一步规范蚌埠市公共资源交易行为,建立健全市公共资源交易市场信用体系,《蚌埠市公共资源交易市场竞争主体不良行为处理办法》已于20211120日起施行,招标人应当遵照执行,招标过程中发现投标人的不良行为要及时报告。招标人要将投标人的不良行为信用评定纳入公共资源交易活动资格资信评审中。

2、近期,某区大厅建设项目在合同履约过程中,发生了重大变更,需要重新招标。对于此类项目,招标人应在完成前期工程结算、纠纷处置、合同协议解除等工作后,重新编制完善立项、清单预算等项目受理资料,做为新项目重新申报。

3、监管发现,某单位信息化系统采购项目,出现中标供应商与原有系统对接时,原系统供应商不提供数据接口引发的履约纠纷,影响项目实施。今后类似项目涉及与原系统对接的事宜,招标文件中应明确由采购人负责协调原系统供应商提供数据接口,原则上应无偿提供,确需发生对接费用的应依法审批并在招标文件明确成本。

4、监管发现,某公司建筑施工总承包项目,招标人违规设置评分奖项的业绩类别,变相提高评审门槛,已责令纠正。招标人在编制招标文件时,对投标单位的有关奖项评审,不得对获得奖项的项目规模、类别设置限定条件,不得提高评审门槛。

5、监管发现,个别工程和采购项目在评审过程中,出现有招标人代表违法在开评标现场干预评审活动,违法与场外联系,造成项目评审结果无效。监管部门已依法开展监督调查,对相关责任人将依法依规给予处理。

二、关于投标人和供应商的市场交易

6、《蚌埠市公共资源交易市场竞争主体不良行为处理办法》已于20211120日起施行。监管部门将对各投标竞争主体(意向受让方、竞买人等)在公共资源交易活动中存在违反法律规定及相关文件要求,以及其他扰乱市场秩序的行为予以记录。存在不良行为记录的投标人将影响其参与公共资源交易活动的资格资信评审。

7、为进一步优化营商环境,让市场竞争主体“少跑路”,政府采购项目履约保证金在线退付功能已开发完成,投标人可按照招标采购文件约定的退付方式登陆电子交易系统线上办理,实现履约保证金在线退付,无需线下办理。

8、监管发现,在个别工程总承包项目评审中发现同一设计单位在同一项目中与不同施工单位分别组成联合体参与投标,违反了招投标法等相关规定,造成投标活动无效。各投标人在组建联合体时,应对合作方情况进行核实,确保投标活动合法有效。

9、监管发现,个别项目的市场主体在反映市场问题的过程中没有按照投诉要件做好投诉准备,造成投诉事项无法受理。投诉人要依照相关规定认真完善项目投诉要件,依法按照招标文件约定的投诉路径进行投诉,监管部门将依法受理并支持合法有效的投诉。

10、监管发现,部分单位对标后履约检查的整改工作仍不够重视,经对标后履约检查存在问题的相关单位进行复核发现,部分单位未兑现整改承诺,整改态度不端正、人员不在岗等现象仍然存在,存在严重失信行为。对此类失信行为,各行业监管部门将积极进行联合惩戒并实施信用扣分。

11、经日常监管和实施行政处罚的查处过程中发现,个别投标人仍心存侥幸,存在投标文件中提供虚假的投标业绩、人员资格证书等,扰乱市场秩序,影响公平竞争。对公共资源交易活动中弄虚作假等违法违规行为,监管部门一律严格依法查处。

三、关于招标采购代理机构交易服务

12、监管发现,个别代理机构在编制招标文件时不够严谨,对招标文件范本中与本项目无关的可编辑部分,未进行清除。对可选择事项未予明确,造成评审争议和投标人理解歧义。代理机构应认真做好代理服务,在编制招标文件时,对招标文件范本中可编辑部分要仔细核对编辑确认,对与本项目无关的内容应不予保留,可选择事项予以选择确认,防止项目招标活动中引起歧义。

四、关于评标评审专家的评审工作

13、为进一步提高我市今年新入职专家的评标评审能力,蚌埠地区2021年新入库评标评审专家应主动学习我市招标采购业务知识和评标评审纪律;对于项目抽取电话,积极回应并参与评审;在评审过程中严格遵守评审纪律和相关法律法规,坚持独立评审,做到严肃认真,客观公正。

14、监管发现,某工程总承包监理项目因评标委员会评审结果错误引发投诉,监管部门已责令改正,并依法处理该项目的评标委员会成员。评标委员会在评审中,应严格执行评审流程,认真研究招标文件及其附属的答疑、补遗内容,依法按照招标文件规定的评标标准和办法进行评审。

15、评标委员会应当坚持依法、独立、客观、公正的评审,在评审过程中评标委员会如发现业主代表、代理机构或其他人员干预项目的正常评审,应按照《蚌埠市公共资源交易活动开标评标竞价现场异常情况处理规定》及时向监管部门报告。及时报告未造成影响的不予处理;未及时报告被干预造成的评审错误或评审无效,依法处理评标委员会。