当前所在位置: 首页> 通知公告

蚌埠市公共资源交易监管建议(26号)

【信息时间:2021-11-15 17:02】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为加强蚌埠市公共资源交易监督管理,为市场主体提供优质服务,规范市场主体各方行为,保证公共资源交易公开、公平、公正,促进项目交易顺利开展,根据10月份进场交易项目监管中发现的问题,提出如下监管建议。

一、关于招标采购单位项目交易

1、监管发现,近期出现工程建设项目清单编制错误、缺项等问题,导致已挂网公告的项目无法实施。各招标采购单位对委托的预算编制单位出具的材料应加强审查监督,防止出现编制错误、缺项等问题影响项目推进。出现上述问题的,招标采购人应依规处理清单预算编制单位,并将处理结果报我局后再行推进项目。

2、监管发现,部分工程建设项目预算编制时间过长,编制预算依据的信息价与最新公布的信息价差距过大,导致项目进场后无法推进。各招标单位在项目进场前应按照最新公布的信息价编制、调整进场交易项目的预算,确保项目顺利实施。

3、监管发现,近期在县域工程总承包项目招标中,出现招标人未明确工程控制价格的金额,造成施工工程结算价无金额控制,可能导致后期结算超概算,已责令纠正。为防范工程实施中出现纠纷,工程总承包项目招标人应在招标文件明确项目投资控制价格、结算依据以及材料调差依据。

4、监管发现,某县政府采购项目,采购人在采购需求中将提供捐赠事宜作为评审要素,涉嫌违法设置评审条件,已责令纠正。今后招标采购项目,采购人不得将与采购无关的捐赠、公益服务、合作联谊等内容违法纳入采购需求或评审条件,一经发现将依法处理。

5、监管发现,某磋商性项目在评审中发现采购人在采购需求中违法将潜在投标人将投品牌的产品或技术参数直接作为采购需求导致项目流标。采购人上述编制采购文件的行为涉嫌违法,已责令纠正,重新采购。采购人对采购需求不清楚的,可以通过组织专家论证或者征求相关供应商意见后,合理确定采购需求,但不得以某一供应商所投品牌的功能或技术参数直接做为采购需求。

6、监管发现,某医院设备采购项目中采购需求中由于个别参数在功能设置中仅有参数表述,未做文字表述,造成投标人产生歧义,引发重大评审争议,严重影响项目实施。采购人在编制采购需求时,对于关键参数和重点参数,有功能性区别表述的应当明确,同时用文字进行辅助表述,防止投标人和评审产生歧义。

7、近期,在对我市2021年度第一次公共资源交易标后联合执法检查存在问题的项目进行复核中发现,某区2个公园设计-采购-施工一体化总承包项目,由于项目土地使用等相关手续未完备,完成招标至今,中标人仍无法进场施工,严重影响招标成果和项目进度,我局已依规依法督办。对于此类问题,招标人在未整改完成前,将暂停其进场项目的土地容缺受理。

二、关于投标人和供应商的市场交易

8、监管发现,某单位景观绿化及门卫工程,不同投标人制作投标文件商务标部分时,出现委托的工程造价咨询机构使用同一造价软件锁,造成投标文件软件锁编码一致,已被我局立案查处。请各投标人选择信用良好的造价咨询机构,事先签订委托协议,明确相关委托要求,防止因造价咨询机构原因造成自身权益受损。

9、监管发现,部分货物类采购项目,因《投标响应表》中缺少关键性技术要求响应而被废标。各投标人应严格按照《投标响应表》格式要求,除对所投产品的技术规格及配置逐项响应外,还应载明所投产品的品牌、型号,避免因未完全响应招标文件实质性要求而导致废标。

10、监管发现,部分国有资产交易项目,竞得人违反竞价文件规定,由他人代缴成交款,已责令纠正。国有资产交易应由竞得人自行缴纳成交款,不得由他人代缴,否则由此产生的风险由竞得人自行承担。

三、关于招标采购代理机构交易服务

11、监管发现,2家国有企业委托的社会代理机构在组织开评标活动中违反开评标现场管理规定,代理机构配备的人员不满足开标评标的要求,组织的开标评标流程不符合相关规定,造成项目评审中间存在重大风险,监管部门将进行调查处理。代理机构对于其代理的项目应按照开评标现场要求,组织好开评标活动,提供满足开评标活动要求的人员配备。现场存在异常情况的,应当及时按照《蚌埠市公共资源交易活动开标评标竞价现场异常情况处理规定》,登记填写《现场异常情况登记表》报告监管部门。

四、关于评标评审专家的评审工作

12、监管发现,某污水管网提升改造监理项目,因评委会成员未全面学习招标文件和答疑补遗等招标文件组成部分,造成评审错误,已责令纠正并依规处理相关责任人。评标评审专家应切实履行职责,全面学习招标文件、答疑补遗及构成招标文件的其他材料,按照规定的标准和方法评审,防止出现评审错误。

13、监管发现,部分评标评审专家不严格按照《安徽省评标评审专家信息变更操作手册》的要求对评标评审专业进行变更,导致我市评标评审专家工作被省考核扣分。各评标评审专家应严格按照《安徽省评标评审专家信息变更操作手册》的要求,结合自身获得资质资格证书列明的专业、工作经历、业绩等进行专业变更,否则将根据《安徽省评标评审专家考评办法》从严处理。