当前所在位置: 首页> 通知公告

蚌埠市公共资源交易监管建议(25号)

【信息时间:2021-10-15 23:36】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为加强蚌埠市公共资源交易监督管理,为市场主体提供优质服务,规范市场主体各方行为,保证公共资源交易公开、公平、公正,促进项目交易顺利开展,根据9月份进场交易项目监管中发现的问题,提出如下监管建议。

一、关于招标采购单位项目交易

1、为进一步规范我市公共资源交易活动,提高项目推进效率,对于达到限额标准以上的公共资源交易项目,应做到“应进必进”、“应招必招”,招标采购人不得随意拆解项目、规避招标和进场交易;对于符合非招标方式的招标采购项目,招标采购人可以结合项目实际,自主选择非招标方式加快项目推进。

2为合理安排招标采购工作实施进度,招标采购人对于年内涉及到目标考核、应急等工作结点明确的项目,应提前谋划项目招标采购工作,充分考虑项目招标采购活动中的时间因素,以确保在节点前完成招标采购工作。对于须在12月底前完成招标活动的,项目申报进场时间不得晚于1130日。

3监管发现,部分项目申报进场后,因招标文件部分内容无法确认或项目预算临时调整等原因,造成招标文件和公告迟迟无法公示,严重占用交易平台资源,影响其他项目正常推进。为提高全市公共资源交易活动效率,对于完成申报进场的项目,其招标文件和公告未在30天内挂网公示的,招标采购人应采取有效措施,及时推进项目,对项目造成影响的将依法处理。

4、监管发现,近期在房建和市政工程项目招标中,出现招标人擅自将履约保证金比例提高到10%、拒绝接受非现金形式担保的问题,引起投诉,我局已责令纠正。为进一步优化营商环境,落实住建部、省住建厅相关工作要求,切实减轻建筑业企业负担,在房建和市政工程项目招标中,招标人要求中标人缴纳履约保证金的,不得超过中标金额的2%,不得拒绝接受招标文件中明确的非现金担保形式。

5、监管发现,某装修改造项目由于招标人异议调查时间过长,投诉处理决定执行不及时,造成投标有效期内签订合同困难,影响项目推进的后果由招标人自行承担。

6、监管发现,某EPC项目的招标人在异议处理过程中违法要求被异议人提供非投标文件中的证据材料进行代替、补充原投标文件,目前已责令纠正。对于招标人违法处置异议情况将依法监督处理,并对项目负责人移交处理。

7、监管发现,某医院项目招标人在处理异议和执行投诉中不及时,造成项目在投标有效期内完成合同签订等工作困难,影响了项目推进。招标人应在招标文件约定的投标有效期内,有序组织评标、定标,异议质疑的处理、投诉决定执行以及合同签订等工作,保障项目依法推进,否则自行承担项目推进不力的责任。

8监管发现,部分项目评审中仍然存在投标人涉嫌异常低价的情况,招标人在组织评审过程中,对提供的澄清说明不加详审,造成个别不符合条件的投标人审核通过,引发异议和投诉,已依法纠正。招标人在组织评审活动中,应要求评标委员会对涉嫌异常低价的澄清说明认真评审,核查证明材料,对不符合条件的不予通过。

二、关于投标人和供应商的市场交易

9、监管发现,有投标人在投标文件中虚列汇总项,清单中增加负数和零成本报价,实施恶意竞争。目前已将该项内容纳入重点评审,作为废标项,对于违规投标人,评审时不予认可,影响投标资格。

10、监管发现,某学校装修改造工程项目的成交人,以非正当理由拒绝签订监管发现,某学校装修改造工程项目的成交人,以非正当理由拒绝签订合同,影响项目进度,侵害采购人权益,涉嫌违法,我局正在依法调查处理。对于此类侵害采购人权益的行为,我局将严厉打击、从重处理,依法禁止供应商一定时间参加政府采购活动,并实施信用惩戒。

11、合同履约过程的矛盾应及时化解。如某工程装修中的智能化设备安装项目,中标人以特定品牌产品价格上涨为由,推迟全面履约,造成工期拖延。合同双方应按合同规定内容及时履约,对履约不彻底且超过合同履约期限的,监管部门将依法纳入信用监管,实施联合惩戒。

三、关于评标评审专家的评审工作

12、根据市审计结果发现,个别评标委员会成员评审过程中不认真履行职责,导致资质资格证书前后矛盾、未缴纳投标保证金、不实质响应招标文件的投标人通过了资格审查,造成评标结果错误,影响其他投标人公平竞争,给招标人造成一定损失。针对评标专家失职失责行为,监管部门将严格依法处理。

13、监管发现,某采购项目出现评审汇总分值计分错误,造成公告内容与评审分值不一致。由于计分出现错误造成评审结果错误,由此引发项目投诉,此类问题正在处理。评标委员会应在评审结束后,对评审的重点环节计分项进行复核,确保评审结果正确。