当前所在位置: 首页> 通知公告

蚌埠市公共资源交易监管建议(24号)

【信息时间:2021-09-15 16:57】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为加强蚌埠市公共资源交易监督管理,为市场主体提供优质服务,规范市场主体各方行为,保证公共资源交易公开、公平、公正,促进项目交易顺利开展,根据8月份进场交易项目监管中发现的问题,提出如下监管建议。

一、关于招标采购单位项目交易

1、为规范图书类项目招标采购行为,鼓励市场公平竞争,提升采购效率和质量,我局印发了《关于进一步规范图书项目采购需求编制的通知》,请各招标采购单位在编制图书项目采购需求时认真执行。

2、监管发现,部分项目受理后,招标采购单位以调整项目预算为理由撤销项目,将原属于限额以上应进场交易的项目,降低预算金额,调整为非必须进场交易项目,不再进场交易。对于此类项目撤销,招标采购人应经项目立项、资金审批部门同意并经上级主管部门备案后,再申请撤销项目。

3监管发现,某医院智能化项目因清单中光缆等部分设备缺漏项,招标人在项目公示期间申请项目撤销调整预算,严重影响了项目推进。招标采购人应依法履行主体责任,确保项目申报材料的合法性、完整性。对于因申报材料不完整、不规范造成项目推进缓慢或申请项目撤销的,我局将重点监管依法处理,并对相关责任单位和责任人进行通报。

4、监管发现,某工程审计项目招标人对审计业绩要求表述与工程施工业绩混淆,要求投标人提供工程竣工验收报告或完工证明,造成争议和投诉,影响项目推进。工程审计类项目招标人在招标文件编制时应当根据项目实际,要求投标人提供审计合同履行完成的相关业绩证明材料,避免产生歧义,影响项目推进。

5、监管发现,近期某高标准农田建设项目,因招标人项目标段设置不合理,没有合理预判潜在投标人家数,导致开评标时间超长,影响评审质量。招标人在高标准农田建设项目申报时,同区域内项目原则上不划分标段招标,不同区域,可以按不同的项目分开申报,确保项目评审质量。

二、关于投标人和供应商的市场交易

6、《关于公示2021年度公共资源交易标后联合执法检查(第一次)履约问题整改情况的通知》(蚌公管联办〔20214号)已印发公示,联席会议办公室将组织对标后联合执法各责任单位的整改情况进行抽检,并接受项目相关单位和社会各界的监督、举报(电话:2060837)。各责任单位应切实遵守国家法律法规和规章,诚信履约,对敷衍整改和虚假整改的责任单位,将依法处理并暂停其参与市场交易活动。

7监管发现,某设计类项目,投标人未将奖项颁发社会组织在中国社会组织网查询结果截图随同奖项证书一并上传,引起评审争议。为避免此情况发生,我局在招标文件示范文本中已明确要求“查询结果截图”必须上传到投标企业系统对应“企业获奖”栏目,否则评审不予认可,请各投标人按照招标文件要求编制投标文件,避免废标。

8、近期,根据审计监督要求及交易系统智慧评审功能的提升优化,发现不同投标人参与同一招标项目下载招标文件或上传投标文件时,因使用酒店(商场)等公共场所共享的网络、使用或借用同一单位的网络、使用本单位或个人开通的随机拨号网络等,出现IP地址一致的情况,导致取消投标资格,并作为串通投标线索进行查处。各投标人要合法合规参与招投标活动,在下载招标文件或上传投标文件时选择独立、安全的网络地址。

9、监管发现,某施工总承包项目的投标人使用无竣工验收时间的工程竣工验收记录材料代替招标文件要求的工程竣工验收报告,造成所投业绩无效。各投标人按照招标文件要求提供的竣工验收报告,必须依据行业规定包含项目名称、参与验收各单位负责人签字和单位用章、竣工验收时间、以及验收内容等完整项目信息和具有法定性的验收结论,否则投标人自行承担投标后果。

10、监管发现,部分竞买人在参与国有资产交易项目时,未按交易文件要求,使用系统支持的IE10IE11浏览器,采用现金或支付宝等不符合竞价要求的方式缴纳拍卖保证金,导致其无法正常参与竞价。依据交易文件约定,竞买人参与报价时,应使用系统支持的微软IE10IE11浏览器登录竞价系统;并使用其在系统注册报名时提供的银行账户以转账形式缴纳拍卖保证金。请各竞买人认真研读交易文件,并按交易文件要求的方式缴纳拍卖保证金、准备竞价设备。对于竞价过程中的技术问题,应及时联系文件载明的系统技术支持部门。

11、监管发现,近期有多个医疗设备采购项目,供应商将“医疗器械经营许可证”、“医疗器械经营备案证”等资质证书上传至“相关证明材料”、“企业各类证书” 等非采购文件的指定位置,导致废标并造成项目流标。按照采购文件约定,上述资质证书应上传至省市场主体库“企业基本信息”对应栏目的指定位置,避免因上传错误而导致废标。

12、监管发现,某监理项目因投标人的资质证书未能准确上传至省市场主体库的指定位置,导致其未通过资格审查。投标人应按照省市场主体库的相关管理规定,至少于开标前1个工作日在省市场主体库自行完成相关信息的维护。在此期间,投标人如有涉及信息维护的技术问题,请及时与省、市级平台的技术人员取得联系,以保障自己的市场权益。因信息维护不及时影响交易活动的后果由投标人自行承担。

13、审计项目监督调查发现,某企业因企业名称发生变更,投标文件中因提供企业名称变更后的项目经理劳务合同未满足招标文件的时效要求引发争议。投标人应严格按照招标文件要求,提供完整、真实、且满足时效性的劳务合同或社保证明,以防止错失投标机会。

三、关于评标评审专家的评审工作

14、监管发现,某医院医疗设备采购项目的评审专家,没有严格按照招标文件规定的要求评审,将供应商多项不响应的技术参数评审通过,造成评审结果错误被责令纠正并依规处理相关责任人。各评标评审专家应当按照招标文件规定的技术参数要求,对供应商参数响应情况认真评审,避免评审错误,影响项目实施。