当前所在位置: 首页> 通知公告

蚌埠市公共资源交易监管建议(23号)

【信息时间:2021-08-15 21:06】 【阅读次数: 【字号: 我要打印

为加强蚌埠市公共资源交易监督管理,为市场主体提供优质服务,规范市场主体各方行为,保证公共资源交易公开、公平、公正,促进项目交易顺利开展,根据7月份进场交易项目监管中发现的问题,提出如下监管建议。

一、关于招标采购单位项目交易

1、监管发现,个别单位对依法招标工程项目以时间紧迫为由,未经批准擅自定性为应急抢险救灾工程,并直接发包确定承包单位,涉嫌规避招标。应急抢险救灾工程须由应急抢险指挥机构或者行业主管部门进行认定,认定意见报送有关部门备案,否则将视同规避招标予以处理。

2、监管发现,部分单位政府采购项目以涉密为由,委托采购或自行采购。涉密项目采购应按照财政部、国家保密局印发的《涉密政府采购管理暂行办法》(财库201939号)规定,由相应定密权限的采购人、业务主管部门或保密行政管理部门对项目的涉密性确认后,按涉密项目进行采购,否则将视同应进场未进场予以处理。

3、监管发现,某医疗设备采购项目,采购人提交的设备安装现场资料不齐,引起质疑、投诉,已责令改正。对于需要供应商投标时提交现场安装方案的项目,采购人在发布招标文件时,应同时发布完整、准确的现场资料,便于供应商投标准备。对于未能完整、准确提供的,监管部门将对招标采购人进行公开通报。

4、监管发现,某县学校设备采购项目,采购需求中存在对桌椅等重要设备尺寸未标注单位,允许偏差值大于要求的尺寸,参考图片与尺寸明显不符等问题,已责令改正,项目延期开标。采购人编制采购需求应明确尺寸标准、计量单位等数值标准,避免采购失败以及引起验收争议。

二、关于投标人和供应商的市场交易

5、为避免投标单位(供应商)开标中“人脸识别”验证失败,影响参与投标活动。针对开标时“人脸识别”过程中出现的常见问题,经全面排查分析,蚌埠市公共资源交易中心网站发布了《关于“人脸识别”功能常见问题的提示提醒》,指出9种常见的导致“人脸识别”失败的原因,请各投标单位(供应商)在使用“人脸识别”过程中注意规避,并在开标前完成“人脸识别”工作,保障顺利参与投标活动。

62021年第一次全市标后履约联合执法检查过程中发现,部分施工单位、监理单位不按投标承诺和签订的合同要求认真履约,检查发现的问题,已发出书面通报。相关单位应积极改正,对不按规定期限改正或责令改正未改正的,依法严肃处理,并实行联合惩戒。

7、监管发现,某科技园和某学校物业服务采购项目的招标人在编制招标文件时,对奖项荣誉加分项的行政级别条件设置不规范造成投诉。招标人在编制招标文件时,关于“市级”层级范畴应严格按照国家行政级别标准规范表述,其中直辖市按省级认定,县级市按县级认定,不得将直辖市、地级市、县级市混淆认定,不得简单笼统的表述为“市级”。

8、监管发现,某工程项目招标人因异议答复不规范,影响项目推进。招标人在异议处理过程中,应当针对异议事项认真组织调查处理,并依法及时答复处理;对于在异议调查处理中发现异议事项以外的可能涉嫌影响公平公正的问题,应依法另行处理,不得与异议事项混在一起合并处理。

三、关于招标采购代理机构交易服务

9、通过2021年上半年代理机构从业人员能力测试结果来看,代理机构的法规政策水平和开展业务能力仍需加强。目前,经测试审查合格的从业人员上岗证已陆续发放,代理机构应加强业务培训,持证上岗,规范服务。各级监督部门要加大代理机构开评标现场工作的检查力度,对不按代理机构管理规定从事代理活动的,及时严肃处理。

10、近期在监督中发现,部分社会代理机构在开标评标现场存在组织流程不规范,没有严格落实开标评标工作纪律的问题。各招标代理机构,要加强对开评标现场流程规范落实,严格按照工作纪律组织开评标,对出现类似不规范的行为,监管部门将依规纳入信用处理。